Navigation überspringenSitemap anzeigen

Information nach Art. 13 DSGVO / Datenschutz­erklärung der Graessner GmbH

Wie in jedem geschäftlichen Umgang fallen auch bei der Graessner GmbH personenbezogene Daten, wie z.B. Name, Adresse, E-Mailadresse, Telefonnummer etc. an. Wir möchten Ihnen im Folgenden einen möglichst detaillierten Überblick darüber geben, wie beim Unternehmen Graessner GmbH Ihre Daten EU-DSGVO konform verarbeitet werden und welche Rechte Sie darauf ausüben können.

Wir, die Graessner GmbH, wissen Ihr Vertrauen zu schätzen und wenden Sorgfalt und Sicherheitsstandards an, um Ihre persönlichen Daten vor unbefugten Zugriffen zu schützen. So haben wir die folgenden Grundsätze zur Sammlung, Verwendung, Aufbewahrung, Übertragung, Offenlegung und Vernichtung personenbezogener Daten festgelegt:

Rechtmäßigkeit, Fairness und Transparenz:

Personenbezogene Daten werden in Bezug auf die betroffene Person rechtmäßig, fair und transparent verarbeitet.

Zweckbeschränkung:

Alle gesammelten personenbezogenen Daten müssen einen bestimmten, ausdrücklichen und rechtmäßigen Zweck haben.

Datenminimierung:

Alle erfassten personenbezogenen Daten müssen angemessen, relevant und auf das beschränkt sein, was für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist.

Richtigkeit:

Alle erfassten personenbezogenen Daten müssen korrekt sein und, wenn nötig, auf dem neuesten Stand gehalten werden.

Speicherbeschränkung:

Personenbezogene Daten dürfen nicht länger gespeichert werden als für die Zwecke, für welche die personenbezogenen Daten verarbeitet werden bzw. im Rahmen von gesetzlichen Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten

Integrität und Vertraulichkeit:

Personenbezogene Daten werden so verarbeitet, dass eine angemessene Sicherheit der personenbezogenen Daten, einschließlich des Schutzes vor unbefugter oder rechtswidriger Verarbeitung und vor unbeabsichtigtem Verlust, Zerstörung oder Beschädigung, durch geeignete technische oder organisatorische Maßnahmen gewährleistet ist.

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:

Graessner GmbH
Hirschstettnerstraße 19/O B0103
1220 Wien

Telefon:+43 1 699 2430-0

E-Mail:graessner@graessner.at

Externer Datenschutzkoordinator

Erich Brüchert EPU
Grafensulz 82, 2126 Ladendorf
Telefon: +43 6643833018
E-Mail: erich@bruechert.at

Gemäß den Bestimmungen der DSGVO und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 und des Datenschutz-Deregulierungs-Gesetzes 2018 ist der Verantwortliche nicht verpflichtet, einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen; auf eine freiwillige Bestellung wurde verzichtet.

Interne Datenschutzkoordinatorin

GRAESSNER GMBH
Hirschstettner Straße 19/O/B0103, 1220 Wien AUSTRIA
Telefon: +43 (0)1 699 24 30-17
Fax: +43 (0)1 699 24 30-20
Mobil: 0664/5410350
E-Mail: annemarie.poechhacker@graessner.at | www.graessner.at

II. Allgemeines zur Datenverarbeitung

II. a Umfang der personenbezogenen Datenerhebung anhand der Datenarten

Personenbezogene Daten werden von uns generell nur im operativ notwendigen Umfang erhoben und gespeichert, um die von Ihnen gewünschte Dienstleistungen oder Kauf von Produkten abwickeln zu können, das heißt die Verarbeitung

bezieht sich auf personenbezogene Daten, wie folgende angeführt: Adressdaten (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort); Kontaktdaten (Telefonnummer, Fax, E-Mail); Zahlungsdaten (Kontonummer, Bankleitzahl, IBAN, Name des Kreditinstitutes, Name des Kontoinhabers, Kreditkartendaten); Bei Firmen als Kunden: Adress-, Kontakt- und Zahlungsdaten wie oben, zusätzlich Daten zu Ansprechpartnern (Telefon, Fax, E-Mail); Auftragsdaten bei Dienstleistungen und Schulungen; ) zur Verfügung gestellt wurden, oder sind gesetzlich vorgeschrieben bzw. notwendig für die Erfüllung des Auftrages sind.

Sollten Sie uns Zusatzdaten zu Personen (etwa als Visitenkarten) überreichen, betrachten und werten wir dies als eine Einwilligung zur Kontaktaufnahme, welche Sie jederzeit widerrufen können. Nach der Erfassung werden diese sofort nach Prüfung der Korrektheit der Daten vernichtet. Sollten Sie uns Daten über Dritte Personen übergeben, gehen wir davon aus, dass Sie die schriftliche Einwilligung der Beteiligten eingeholt haben.

II. b Weitergabe personenbezogenen Daten

Unter Personen sind im Folgenden nur unsere Privat-Kunden und bei Firmen die Kontakt Personen bzw. Teilnehmer an Schulungen zu verstehen; Bei Lieferanten sind die notwendigen Kontaktpersonen gespeichert und bei Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden alle gesetzliche und zur Administration notwendigen Daten erhoben und verarbeitet. Daten von Mitbewerbern werden von uns nicht verarbeitet.

Speicherdauer: Bei durch Anfragen erstellten Angeboten werden:

a) solche Angebote, die zu keiner Auftragserteilung führen, nach Ablauf von 3 Jahren gelöscht und b) bei Angeboten, die zu Aufträgen führen und somit auch mehrere Belege wie u.a. Rechnungen dafür gelegt werden müssen und nach den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht.

Grundsätzlich werden von uns keine personenbezogenen Daten außer Haus gegeben. Folgende Ausnahmen sind Daten, - die zur finanztechnischen Abwicklung (Steuerberatung, Kreditoren Schutz); - die für etwaige gesetzlichen Überprüfungen notwendig sind; - die zur Auftragsabwicklung, insbesonders der Auslieferung oder Durchführung von Dienstleistungen erforderlich sind.

Übermittlung von Daten an Auftragsverarbeiter nach Art.28 der DSGVO

Wir setzen im Rahmen der Verarbeitung Ihrer Daten, Auftragsverarbeiter ein. Bei einem Auftragsverarbeiter, handelt es sich um eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder eine andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des für die Datenverarbeitung Verantwortlichen verarbeitet. Auftragsverarbeiter nutzen die Daten nicht für eigene Zwecke, sondern führen die Datenverarbeitung ausschließlich für den Verantwortlichen aus. Wenn Sie beispielweise bei Graessner GmbH Produkte kaufen, so übermitteln Sie unter anderem Ihre E-Mail-Adresse an uns zum Zweck der Aussendung einer Bestellbestätigung durch uns. Wir sind somit Verantwortlicher für diese Datenverarbeitung.

Zum Zwecke der Versendung einer Bestellbestätigung wird Ihre E-Mail-Adresse dann an einen Dienstleister übermittelt. Dieser Dienstleister übernimmt dann die Versendung der Bestellbestätigung an Sie für das gekauften Produkt. Dafür verarbeitet der Dienstleister Ihre E-Mail-Adresse im Auftrag von Graessner GmbH, bestellte und verkaufte Produkte, Ersatzteile und Leistungen.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 (1) f. DSGVO. Unsere Geschäftspartner, dazu zählen auch die Auftragsverarbeiter, welche vertraglich zur Einhaltung der EU-DSGVO verpflichtet sind, wurden von uns sorgfältig ausgewählt und sind uns gegenüber gemäß den gesetzlichen Bestimmungen zum vertrauensvollen Umgang mit Ihren Daten sowie zur Beachtung unserer eigenen Datenschutzstandards verpflichtet. Insbesondere ist es unseren Partnern nicht gestattet, die Daten unserer Kunden für eigene oder werbliche Zwecke an Dritte weiterzugeben.

In keinem Fall werden Personendaten zugekauft, die erhobenen Daten verkauft oder anderweitig vermarktet, außer natürlich bei einer kompletter Geschäftsübergabe.

Übermittlung von Daten über offene Forderungen an Inkassodienstleister.

Sollten Sie offene Rechnungen, trotz wiederholter Mahnung nicht begleichen, können wir diese für die Durchführung eines Inkassos erforderlichen Daten an einen Inkassodienstleister zum Zweck des Treuhandinkasso übermitteln. Alternativ können wir die offenen Forderungen an einen Inkassodienstleister veräußern. Dieser wird dann Forderungsinhaber und macht die Forderungen im eigenen Namen geltend. Wir arbeiten mit dem folgenden Inkassodienstleister zusammen: KSV1870 Holding AG Wagenseilgasse 7, 1120 Wien. Die Rechtsgrundlage für die Übermittlung der Daten im Rahmen des Treuhandinkasso ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO; die Übermittlung der Daten im Rahmen des Forderungsverkaufs erfolgt auf Basis von Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO.

Übermittlung von Daten an Transportdienstleister

Zum Zweck der Zustellung bestellter Waren arbeiten wir mit Logistikdienstleistern/Transportunternehmen und/oder Versandpartnern zusammen. An diese können die folgenden Daten zum Zweck der Zustellung der bestellten Waren bzw. zu deren Ankündigung übermittelt werden: Firmenname, Vorname, Nachname bei den direkt Empfängern, von Postadresse, Telefonnummer und ggf. Mail-Adresse. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO.

Übermittlung von Daten an Versanddienstleister bei Direktwerbung

Unsere Kunden erhalten in unregelmäßigen Abständen Informationen über Produktneuigkeiten, Aktionen und Unternehmens- Informationen per Post Versand. Hierzu gilt Widerspruchsrecht. Zum Zweck der Zustellung der Versendung per Post, arbeiten wir mit einem Versandpartner zusammen. An diese können die folgenden Daten zum Zweck der Zustellung der ermittelt werden: Firmenname, Vorname, Nachname bei den direkt Empfängern, von Postadresse, Telefonnummer und ggf. Mail-Adresse. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO. Unser Auftragsverarbeiter ist die Druck- und Handelsgesellschaft mbH Aredstraße 7/EG/ Top H 01 2544 Leobersdorf

Eine Zusammenführung persönlicher Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Übermittlung von Daten an den IT-Dienstleiester

Unser Auftragsverarbeiter ist die Comfident EDV-Dienstleistung GmbH 1220 Wien, Hirschstettner Straße 19-21/Objekt Z Tel.: 01/278 41 93 E-Mail: office@comfident.at

II. c Die gemeinsame Verantwortlichkeit nach Art. 26 DS-GVO

Art. 26 Abs. 1 S. 1 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) kodifiziert das Rechtsinstitut der gemeinsamen Verantwortlichkeit. Dies ist notwendig, da viele Datenverarbeitungen nicht isoliert von einem Verantwortlichen vorgenommen werden, sondern durch Arbeitsteilung mehrere Stellen mit den betroffenen Daten in Berührung kommen. So soll die betroffene Person, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden, jedem Verantwortlichen gegenüber ihre Rechte ausüben können. Eine vergleichbare, unmittelbar geltende europäische Norm existierte bislang nicht. Zwar sah die Datenschutzrichtlinie 95/46/EG eine gemeinsame Verantwortlichkeit in Teilen vor, allerdings benannte sie keine rechtlichen Konsequenzen dieser Verantwortlichkeit

Eine gemeinsame Verantwortlichkeit liegt nach Art. 26 Abs. 1 S. 1 DS-GVO vor, wenn zwei oder mehr Verantwortliche gemeinsam die Zwecke der und die Mittel zur Datenverarbeitung festlegen. Das heißt, sie müssen tatsächlich Einfluss auf die Entscheidung nehmen können. Inhaltlich geht es um die Entscheidung über den Zweck, also das erwartete oder beabsichtigte Ergebnis, und das Mittel, also die Art und Weise der Zielerreichung, so die Art. 29-Datenschutzgruppe

Abgrenzung von der Auftragsverarbeitung

Die gemeinsame Verantwortlichkeit ist von der Auftragsverarbeitung abzugrenzen. Die Auftragsverarbeitung ist in Art. 28 Abs. 1 DS-GVO geregelt und zeichnet sich dadurch aus, dass es nur aufgrund eines Auftrags vom Verantwortlichen zu einer Datenverarbeitung kommt. Im Unterschied zur gemeinsamen Verantwortlichkeit, bei der alle Beteiligten einen Entscheidungsspielraum haben, kann der Auftragnehmer keinen eigenen Einfluss auf die Datenverarbeitung nehmen. Charakteristisch für die Auftragsverarbeitung ist die Weisungsgebundenheit des Auftragnehmers. Rechtsfolgen einer gemeinsamen Verantwortlichkeit

Art. 26 Abs. 1 S. 2 DS-GVO normiert die Rechtsfolgen einer gemeinsamen Verantwortlichkeit. Danach müssen die an der Datenverarbeitung Beteiligten eine Vereinbarung treffen, in der sie bestimmen, wer von ihnen welche Verpflichtungen aus der DS-GVO erfüllt. Insbesondere haben sie sich über die Wahrung der Rechte von Betroffenen zu einigen und über die Erfüllung ihrer Informationspflichten aus Art. 13 und 14 DS-GVO.

Besonders hervorzuheben ist Art. 26 Abs. 3 DS-GVO. Die von der Datenverarbeitung betroffene Person kann ihre Rechte gegenüber jedem Verantwortlichen geltend machen. In Art. 82 Abs. 4 DS-GVO hat der Gesetzgeber ausdrücklich eine gesamtschuldnerische Haftung der gemeinsam Verantwortlichen normiert, um die Rechte des Betroffenen zu stärken. Damit kann ein nach der DS-GVO Verantwortlicher sich im Außenverhältnis nicht der Haftung entziehen. Wenn der Betroffene mehreren Verantwortlichen ausgesetzt ist, soll er seine Rechte auch gegenüber allen Verantwortlichen geltend machen können.

2. Verantwortlicher Nidec Graessner GmbH & Co KG
Kuchenäcker 1172135 Dettenhausen, Deutschland
+49 7157 123 0 | +49 7157 123 212
mail@graessner.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten von Nidec Graessner GmbH Co:
Fabian Henkel
Kantstraße 14, 71277 Rutesheim
Telefon / Phone +497152564773
E-Mail lnfo@externer-datenschutzbeauftragter-stuttgart.de

Weitergabe personenbezogenen Daten

II. d Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO in Verbindung mit Art. 28 DSGVO als Rechtsgrundlage als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

II. e Zweck der Datenverarbeitung

Gemäß unserem Geschäftsmodell werden personenbezogene Daten nur in dem Umfang aufgenommen, um uns in die Lage zu versetzen, dass a.) Produkte bestellt und geliefert werden können, b.) Service und Reparaturen und zu einem bestimmten Zeitpunkt an einem bestimmten Ort dem Kunden zur Verfügung zu stehen. c.)Schulungen -professionell gehalten werden können.

II. f Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.

Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für Gewährleistungen, einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

III. Bereitstellung der Webpräsenz

III. a Zweck

Unsere Website unter der Domain https://www.graessner.at  stellt unsere Produkte und Dienstleistungen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO bereit

Unter der Domain https://www.gearfox.com/ betreibt Graessner eine technische Informations-Seite mit der Möglichkeit einer Registrierung um zum Beispiel den Produkt- Konfigurater zu nutzen.

III. b Datenerhebung Logfiles

Bei jedem Zugriff werden automatisiert folgende Daten aufgenommen und in ein "Logfile" gespeichert:- Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version- IP-Adresse resp. "reverse FQDN" des zugreifenden Systems- Datum und Zeit des Zugriff- Webpräsenzen, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt- Webressourcen, die vom System des Nutzers auf unserer Webpräsenz aufgerufen werden

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webpräsenz sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Webpräsenz und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Zu keinem Zeitpunkt werden diese Daten konkreten Personen zugeordnet, sind also nicht personenbezogen und unterliegen nicht der DSGVO.

III. c Datenerhebung Cookies

Cookies selbst sind für die passive Verwendung der Webpräsenz nicht zwingend, sind allerdings für das Absetzen einer Bestellung notwendig, da in ihnen Ihre Bestellung codiert ist.

Wir, speichern auf unserer Seite selbst keine Cookies. Es ist der Web-Browser eines Benutzers, der Cookies speichert und bei jedem Zugriff an unseren Server schickt. Dieser modifiziert ggfs. diese Cookies und schickt sie an den Web-Browser zurück.

Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen.

Damit unterliegt der Mechanismus nicht der DSGVO und der Benutzer ist selbst für die Löschung etwaiger Cookies verantwortlich.

III. d Datenerhebung Google Analytics

Wir benutzen Google Analytics zur Überwachung der Performanz unserer Webpräsenz. Die Daten und Statistiken, die wir über diesen Google-Dienst beziehen, sind völlig anonymisiert und unterliegen demnach nicht der DSGVO.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten https://www.privacyshield.gov/welcome

Wir gehen davon aus, dass Google Inc. ("Google") diesen Dienst DSGVO-konform anbietet.

IV Kontaktaufnahme via E-Mail

Eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse ist möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.

IV. a Zweck der Datenerhebung

Die Kontaktaufnahme versteht sich im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

IV. b Umfang der Datenerhebung

Sollte der Kunde von sich aus initiativ Anfragen, Bestellungen, an uns senden, verstehen wir alle darin erhaltenen Daten als vom Kunden eingewilligt. Wir lehnen jegliche Sachwalterschaft über unsere Kunden in diesem Prozess ab, auch wenn sie punktuell angebracht wäre. Kundendaten werden im Original der E-Mail gespeichert und nicht in andere Datenbanken eingepflegt.

IV. c Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

IV. d Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Bei denjenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn das Geschäftsverhältnis mit dem Kunden nicht fortgesetzt wird und jegliche Gewährleistungsfristen (nominal und erweitert) ausgelaufen sind.

V Einhaltung der Grundprinzipien (Berichtigungsrecht, Löschung oder Einschränkungsrecht)

Es ist zudem wichtig, dass alle gespeicherten personenbezogenen Daten jederzeit korrekt und aktuell sind. Um dieses Ziel zu erreichen, hat Graessner GmbH die folgenden Verfahren implementiert:- Korrigieren von personenbezogenen Daten, von denen bekannt ist, dass sie falsch, ungenau, unvollständig, mehrdeutig, irreführend oder veraltet sind, auch wenn die betroffene Person keine Berichtigung verlangt.- Speicherung personenbezogener Daten nur für den Zeitraum, der erforderlich ist, um die zulässigen Nutzungen oder die gesetzlich vorgeschriebene Aufbewahrungsfrist zu erfüllen. Dabei werden die gesetzlichen und vertraglichen Mindest- und Höchstanforderungen berücksichtigt, welche die im Plan festgelegten Aufbewahrungsfristen beeinflussen:- im Rahmen von gesetzlichen Aufbewahrungs- oder Dokumentationspflichten;- Nach § 132 BAO sind steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sieben Jahre aufzubewahren;- Rechnungswesen, Steuer- und Zollpflicht- Einschränkung der Löschung von personenbezogenen Daten, sofern:- ein Gesetz die Löschung verbietet;- eine Löschung die legitimen Interessen der betroffenen Person beeinträchtigen würde;- die betroffene Person bestreitet, dass ihre personenbezogenen Daten korrekt sind und nicht eindeutig festgestellt werden kann, ob ihre Informationen korrekt oder falsch sind.

VI Rechte der betroffenen Personen

VI. a Widerruf der Einwilligung

Der Kunde hat jederzeit die Möglichkeit, seine freiwillige Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Kunde per E-Mail-Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit widersprechen. In einem solchen Fall kann und werden Konversation nicht fortgeführt werden.

Der Kunde muss sich zu diesem Zweck eindeutig ausweisen, am besten persönlich, sonst via elektronischer Übermittlung von Kopien amtlicher Dokumente, ggfs. zusätzlicher Dokumente. Die Übereinstimmung mit einem gespeicherten muss hinreichend schlüssig gesichert sein.

Die betroffenen Personen sind berechtigt, auf der Grundlage einer Anfrage und nach erfolgreicher Überprüfung ihrer Identität die folgenden Informationen binnen eines Monats ab Eingang über ihre eigenen personenbezogenen Daten zu erhalten:- Zweck der Sammlung, Verarbeitung, Nutzung und Speicherung ihrer personenbezogenen Daten;- Quelle der personenbezogenen Daten, wenn sie nicht von der betroffenen Person erhalten wurden;- Kategorien personenbezogener Daten, die für die betroffene Person gespeichert sind. Ist die Beantwortung des Antrages komplex und liegen mehrfache Anträge vor, kann die Frist um zwei weitere Monate verlängert werden. Der Verantwortliche muss dies der betroffenen Person unter Angabe von Gründen mitteilen;- Empfänger oder Kategorien von Empfängern, an welche die personenbezogenen Daten gesendet wurden oder werden können (z.B. bei Bonitätsprüfung);- vorgesehene Aufbewahrungsdauer für die personenbezogenen Daten oder die Gründe für die Festlegung des Aufbewahrungszeitraums;

Grundsätzlich erteilen wir die Auskunft schriftlich, und zwar in einer kompakten, transparenten, verständlichen und leicht zugänglichen Form. Liegen zur Person des Auskunftswerbers keine Daten vor, muss dieser Umstand bekannt gegeben werden (sogenannte Negativauskunft).

Die Auskunftserteilung erfolgt grundsätzlich kostenlos. Ein angemessenes Entgelt kann nur verlangt werden, wenn die betroffene Person mehr als eine Datenkopie verlangt, oder bei offenkundig unbegründeten oder insbesondere wegen ihrer Häufigkeit exzessiven Anträgen.

VI. b Verweigerung der Auskunftspflicht

Offenkundig unbegründete oder – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessive Anträge einer betroffenen Person kann die Graessner GmbH entweder ablehnen oder ein angemessenes Entgelt verlangen. Bei diesem können die Verwaltungskosten für das Verständigungsschreiben berücksichtigt werden. Graessner GmbH trifft die Beweislast, dass der Antrag offensichtlich unbegründet war oder einen exzessiven Charakter hatte.

Die Auskunft über die personenbezogenen Daten der betroffenen Person kann „in der Regel“ abgelehnt werden, wenn durch die Erteilung der Auskunft ein Geschäfts- oder Betriebsgeheimnis der Graessner GmbH oder eines Dritten gefährdet würde. Eine weitere Ausnahme gibt es für Verantwortliche, bei der Aushändigung einer Kopie darf nicht in die Rechte anderer Personen eingreifen, wozu auch der Verantwortliche zählt (z.B. Geschäfts- und Betriebsgeheimnisse). Dies darf aber nicht dazu führen, dass der Anspruch komplett verweigert wird.

VI. c Reaktionszeit

Eine Antwort auf jede Anfrage wird innerhalb von 30 Tagen nach Erhalt der schriftlichen Anfrage von der betroffenen Person erteilt. Eine angemessene Überprüfung muss bestätigen, dass es sich beim Anfragesteller um die betroffene Person oder deren autorisierten gesetzlichen Vertreter handelt. Die betroffenen Personen haben das Recht, dass irrtümliche, irreführende, veraltete oder unvollständige personenbezogene Daten korrigiert oder ergänzt werden.

VI. d Löschungspflicht

Sie können Graessner GmbH verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:- Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.- Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.- Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.- Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.- Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.- Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist- zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;- zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;- aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;- für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder- zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

VI. e Information an Dritte

Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

VI. f Widerspruchsrecht

Art. 21 DSGVO räumt Betroffenen das Recht ein, einer Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Die Regelung des Art. 21 DSGVO konzentriert sich auf Datenverarbeitungsverfahren, die zulässig sind, gegen die aber der Betroffene aus besonderen Gründen ein Widerspruchsrecht besitzen soll. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Werbung zu betreiben, (z.B). bei Abbildung eines Produktes ausschließlich zur Nutzung auf der Website) besteht gegen diese Nutzung jederzeit und ohne besondere Begründung ein Widerspruchsrecht.

Der Antrag kann schriftlich an Graessner GmbH gestellt werden und hat den Antrag unverzüglich zu erledigen und zu beantworten, in jedem Fall aber binnen eines Monats ab Eingang. Ist die Erledigung des Antrages komplex und liegen mehrfache Anträge vor, kann die Frist um zwei weitere Monate verlängert werden. Die Graessner GmbH muss dies dem Betroffenen unter Angabe von Gründen mitteilen.

Das Widerspruchsrecht kann in verschiedenen Situationen geltend gemacht werden:- Die betroffene Person bringt Gründe vor, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben und die Verarbeitung erfolgt für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im berechtigten Interesse liegt oder zur Wahrung berechtigter Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten, einschließlich darauf gestütztes Profiling.- Wenn die Daten der betroffenen Person zu Marketing-Zwecken erfolgt.

Offenkundig unbegründete oder – insbesondere im Fall von häufiger Wiederholung – exzessive Anträge einer betroffenen Person kann die Graessner GmbH entweder ablehnen oder ein angemessenes Entgelt verlangen. Bei diesem können die Verwaltungskosten für das Verständigungsschreiben berücksichtigt werden.

In folgenden Fällen kann die Graessner GmbH außerdem den Widerspruch ablehnen:- der Verantwortliche kann zwingende Gründe für die Verarbeitung nachweisen, welche die Interessen, Rechte und Freiheiten des Betroffenen überwiegen;- die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;- die Verarbeitung erfolgt zu wissenschaftlichen, historischen oder statistischen Zwecken und ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Wird der Widerspruch abgelehnt, hat die Graessner GmbH der betroffenen Person dies binnen eines Monats mitzuteilen.

VI. g Recht auf Unterrichtung

Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden. Auch, wenn es diese Empfänger gar nicht geben sollte.

VI. h Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern- die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht, und- die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.

Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Technisch umgesetzt wird ggfs. der Datenaustausch durch eine Datei (mit UTF-8 encoding, UNIX eol), in dem folgende Texte aufgelistet sind:- (Ihr eigener) Name- (Ihre eigene) e-Mail Adresse- (Ihre eigene) Telefonnummer (falls angegeben und bekannt)- (Ihre eigene) postalische Adresse (falls angegeben und bekannt)

VI. i Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:1. wenn Sie die Richtigkeit, der Sie betreffenden personenbezogenen für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;2. wenn die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;3. wenn der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder4. wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von Ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet, bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

VII . Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO. In Österreich ist dies die österreichische Datenschutzbehörde Barichgasse 40-42, 1030 Wien

IX Bewerbungen und Datenhaltung

IX a. Bewerbung

1 Die Bewerber(innen) haben die in der Stellenausschreibung geforderten Kenntnisse und Fähigkeiten nachzuweisen, Auskünfte zur Beurteilung der objektiven Kriterien zu geben und entsprechende Unterlagen rechtzeitig vorzulegen.

2 Die Bewerber(innen) sind, wenn sie die allgemeinen Aufnahmevoraussetzungen erfüllen, bis zu 6 Monaten ab dem Einlangen ihrer Bewerbung vorzumerken. Vorgemerkte Bewerber(innen) können in diesem Zeitraum weitere Bewerbungsverfahren mit einbeziehen, sofern die Bewerber(innen)zustimmen. Die Vormerkung endet mit Abschluss des jeweiligen Bewerbungsverfahren, in das der (die) vorgemerkte Bewerber(in) miteinbezogen wurde; eine neuerliche Vormerkung ist zulässig. Wenn eine neuerliche Vormerkung erfolgt, sind die Bewerber(innen) hievon zu verständigen.

3 Nach der vorgenommenen Aufnahme oder Besetzung sind alle Bewerber(innen), die nicht berücksichtigt worden sind, davon formlos zu verständigen. Den Bewerber(inne)n ist auf ihr Verlangen Auskunft über ihre Beurteilung aus dem Bewerbungsverfahren zu erteilen. Im Übrigen sind die Bewerbungsgesuche und deren Auswertung vertraulich zu behandeln.

Mit diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung. Im Rahmen der Online-Bewerbung, werden Ihre Daten und die zur Verfügung gestellten Dokumente ausschließlich zum Zweck der Prüfung Ihrer Bewerbung und zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeitet und mit Ihrer Einwilligung erfolgen. Ihre Einwilligung erteilen Sie uns, mit der Übermittlung Ihrer Unterlagen.

IX b. Datenverwendung

Folgt auf Ihre Bewerbung der Abschluss eines Anstellungsvertrages, so werden Ihre übermittelten Daten zum Zwecke des üblichen Organisations- und Verwaltungsprozesses unter Beachtung der einschlägigen rechtlichen Vorschriften von uns in Ihrer Personalakte gespeichert.

Bei der Übermittlung Ihrer Bewerbungsunterlagen stimmen Sie zu, dass persönlichen Daten wie :Titel, Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Ausbildung, Berufserfahrung, Gehaltsvorstellung und jene Daten und Bilder, die beim Anschreiben, im Lebenslauf, in den Zeugnisse oder anderen gesendeten Dokumenten enthalten sind verarbeitet werden können. Damit können Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen 6 Monate in unserer Bewerber Datenbank gespeichert und danach auf Grund des Datenminimierungs-Gesetzt gelöscht werden.

X Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Die permanente technische Entwicklung des Internet sowie allfällige Änderungen der rechtlichen Rahmenbedingungen können von Zeit zu Zeit Anpassungen unserer Datenschutzerklärung erforderlich machen. Wir behalten uns daher vor, diese Datenschutzerklärung entsprechend zu ändern. Änderungen gelten ab der Publikation der geänderten Datenschutzbestimmungen auf der Website. Mit der Fortführung der Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit den Änderungen einverstanden.

X a. aktuelle Version 3 zuletzt geändert am, 2. Februar 2022

XI Disclaimer

Inhalte fremder Webseiten, auf die wir in unserem Webauftritt direkt oder indirekt verweisen (durch „Hyperlinks“ oder „Deeplinks“) liegen außerhalb unseres Macht- und Verantwortungsbereichs und werden von uns nicht zu eigen gemacht.

Wir können jedoch erklären, dass wir zum Zeitpunkt der jeweiligen Linksetzung davon ausgehen, dass sich keine illegalen Inhalte auf den verlinkten Webseiten befinden.

Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung oder die Inhalte der verlinkten Seiten sowie die diesbezügliche urheberrechtliche Berechtigung haben wir keinerlei Einfluss.

Deshalb distanzieren wir uns ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten Webseiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb unseres Onlineauftritts gesetzten Links und Verweise.

Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung der in den verlinkten Webseiten aufrufbaren Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde. Erhalten wir von illegalen, rechtswidrigen oder fehlerhaften Inhalten auf Webseiten Kenntnis, auf die wir verlinken, werden wir die Verlinkung aufheben.

+43 1 6992430-0

Zum Seitenanfang